Такие проекты не перестают нас удивлять. Дейзи Ньюдик, студентка из Central Saint Martins, придумала, спроектировала и лично построила кофемашину, в которой вместо кофейных зерен используются корни популярных сорняков, например, одуванчика.
Проект «Снова сделай сорняки великими» – это диссертация, разработанная студенткой Central Saint Martins. Ее работа – кофемашина, в которой создается напиток, очень похожий на кофе, но для его приготовления нам не понадобятся кофейные зерна. Достаточно корней одуванчика, который является популярным и повсеместно растущим сорняком.
Дизайнер пришла к этой идее, когда заинтересовалась производством кофейных зерен. Дейзи заметила, что кофе становится все более дорогим сырьем. Это связано с растущим спросом, сложными условиями выращивания, а также с увеличением транспортных расходов и воздействием на окружающую среду. Дейзи также добавляет, что только в Великобритании каждый день выпивают более 95 миллионов чашек кофе.
Ньюдик сталкивалась с одуванчиками, изучая съедобные сорняки, которые могут легко вырасти в Великобритании. Дейзи обнаружила, что инулин, присутствующий в тонкой кожуре одуванчика, содержит определенные ароматические соединения, которые придают кофе похожую горечь и шоколадный аромат. Она добавляет, что инулин поддерживает пищеварение, функцию кишечника, а также снижает уровень холестерина.
В ходе этого исследования студентка обнаружила, что корень лопуха и цикорий обладают сходными свойствами.
Дейзи отмечает, что метод приготовления кофе из сорняков очень похож на обычный кофе. Дизайнер собирает одуванчики осенью, потому что тогда концентрация инулина в корнях самая высокая, а затем их моет, измельчает и сушит. После этого корни поджаривает, а листья отправляет в домашний компост, затем обжигает и измельчает. После этого процесса можно приготовить «кофе».